日間賀島にてフグ三昧


愛知県には日間賀島という離島がありますが、ここは全国でも有数な

トラフグがとれる産地です。冬の味覚の王様とあって、絶品です。

味はポン酢で決まるというくらい淡白なのですが、歯ごたえや、上品

な出汁が取れたり、いろいろな形でいただきます。テッサ(刺身)に

唐揚げに、てっちり(鍋)、白子、煮こごり、タタキに、ひれ酒に、

雑炊に!となんたる至福の時。でも、一歩間違えると死河豚!なんてね。

大丈夫です。しっかりとした調理人が作れば安全にいただけます!

ちなみにテッサやてっちりの「テツ」はテッポウの略。これは、当たると

必ず死ぬというところから来ていると読んだことがあります。

前置きが長くなりましたが、音楽の趣味の集まりで、遠方から専門家の

先生方をお呼びしての演奏のレッスンの後の懇親会がフグ尽くしだった

のです。


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